메뉴

자동차정비기능장

BOSCHCAR SERVICE

Bosch정품, 차량제작사 정품 이외에는 사용하지 않습니다.

판금/도장

홈 다음 HOME 다음 판금/도장 다음 판금/도장

벤츠 S400 사업소에서 뒤 휀더 교환해야 한다는데

페이지 정보

본문

사고로 인해 뒤쪽 휀더 가 움푹 들어갔어요

그리고 뒤 테일 램프가 파손되고 뒤 조수석 쪽 범퍼가 이탈되어

모두 교환 판정이 나왔는데 뒤 웬더를 잘라서 수리하면 차량 가격이 하락하고 추후 빗물 유입 등

부식,녹발생의 위험 등은 둘째 치고 제대로 수리를 할 수 있는 업체를 수배 중

사고 수리는 어디?

주식회사 수레와 바퀴입니다

환경부 기술인가를 받기 위해 판금 도장 그리고 정비 관련 학과 증빙과 자격증 넘어야 할 산이 많았으나

차체수리도 정비 자격증을 가지고 일을 하듯 판금 도장도 그러하다는 것을 보여주기 위해 기술 인가를 받았습니다 

위 사진은 완성을 하여 복원을 한 상태로 어디가 사고 부위인지 모르게 수리를 했습니다

무엇보다 많은 경험을 가진 차주가 깜짝 놀라게 해주려 했으나 별말씀이 없으시고

마음에 안 드세요

아닙니다

대화는 이것으로 끝 그리고 차량을 출고

사고 부위를 살펴보면 처음 입고된 상태로 조수석 휀더가 생각보다 많이 들어갔으며 사진으로는 파손 부위가 70% 정도만 표현을 할 수 있어 실제 모습을 보면 테일램프 안쪽까지 파손으로 수리 방향을 결정하는 초기 단계라 할 수 있어요

휀더를 복원하기로 하고 파손된 테일램프는 교환을 하고 범퍼도 복원 수리를 결정하였습니다

그럼 복원 과정을 살펴보기로 해요

휀더를 복원하는 과정이면 범퍼의 안쪽 브래킷은 무조건 신품을 교환해야 해야 추후 미세하게 금이 가있다가

추운 결울철 갈라지게 되면 소음을 유발하는데 이러한 소음은 찾지도 못해요

왜내하면 차체 수리하시는 분과 정비를 하시는 분들의 분야가 달라서 저렇게 브래킷이 들어가는지 모르고 계시는 분도 의외로 많아요 자동차는 실시간으로 변화가 생기기 때문에 그래요

하지만 우리 공장에서는 모든 것이 해결돼요 차체 수리, 일반 수리가 서로 호흡하며 수리 전 회의를 하고 정비팀에서 코딩을 하고 서로가 자문을 구하며 일을 해요 그래야 문제를 빨리 해결할 수 있어요

범퍼를 탈착하여 휀더를 복원하고 다시 조립하고 이러한 공정을 수십 회를 반복해요

복원의 완성도로 프리미엄이 붙어 성과급이 발생되는 구조로 이러한 시스템은 대다수 작업자들이 차량을 잘라서 수리하는 것을 지향하는 이유는 편리하기 때문이에요 하지만 수레와 바퀴 정비 공장에서는 복원하여 성과급이 발생되면 본인의 실력도 일취월장하고 복원하고도 보람을 느껴요

멀정한 반대쪽을 한번 보고 파손된 부분을 복원을 하는 것을 보고 어쩜 이것을 하지 않았다면 조각가가 되지 않았을까 생각을 해요

손재주는 어쩔 수 없이 재능을 타고나는 것 같아요

저렇게 복원을 하였는데 저 정도는 누구나 할 수 있다 하는데 그렇게 말을 한 사람을 시켜보면 저 정도를 못해요

하지만 잘 복원했네요라고 말씀하신 분은 저 정도 복원을 해요

그래서 면접 볼 때 어느 정도 기준이 있어요

그리고 안쪽에 실링 처리와 방수 작업을 꼭 해요 보험사에서는 다른 곳은 이런 것을 청구하지 않는데라고 말을 하면 고객한테 그대로 브리핑을 하겠다 하여 양보할 수 없어요 아직까지 우리나라에서는 방청에 대한 금액이 크지 않지만 무지건 고집을 부려서 안 보이는 부분까지 해야 나중에 저곳을 차주가 볼일이 있다면 우리에 대한 믿음으로 정말 고객이 될 수 있어요 고객과의 의리도 중요하고 무엇보다 사람 냄새가 나는 그런 곳이어야 해요

돈벌이에만 혈안 되어 우리들 정비업 종이 신뢰가 많이 떨어진 건 사실이에요

다음 공정은 도색 과정이에요 도장부에서 다시 한번 면을 잡고 저 위에 사진에 보셨듯이 판금이 잘되면 도장부에서 퍼티를 잔뜩 바를 일이 없어요

보통은 휀더 도색 시 뒷유리 끝부분에서 자르지만 저희는 끝까지 칠을 해요

도장의 품질을 높이기 위해서 그렇게 하고 있고 작업자들이 귀찮아서 도장을 자르는 일은 없어요

의외로 마스킹 테이프 작업이 상당히 귀찮아요

완료 사진이에요 이렇게 봐야 색상 차이를 볼 수 있어요 정말 퍼펙트